VAZIO SANITÁRIO: Para que serve e qual a sua importância?

Com a finalidade de reduzir o número de doenças e pragas da lavoura, o VAZIO SANITÁRIO é uma prática que segue normas reguladas pelos órgãos estaduais que deve ser seguida em lavouras como a da soja, algodão e do feijão.
Pragas como a Mosca Branca e a lagarta Helicoverpa Armígera tem a sua população controlada neste período devido a ausência das plantas hospedeiras.
Sendo assim, nos dias de vazio sanitário é proibido manter na lavoura plantas vivas, seja as cultivadas como os naturais. Este controle deve ser feito por meio de produtos químicos ou mecânicos.
Tratando-se da cultura da soja, esta medida de manejo foi tomada para quebrar o ciclo e evitar que a propagação do fungo da Ferrugem Asiática não comprometa a produtividade das lavouras no Brasil.
As pragas, como a ferrugem asiática, podem sobreviver até 55 dias, então o período em que há a proibição pode variar entre 60 e 90 dias.
Desse modo, após a colheita da cultura:
- O produtor deve limpar a área de cultivo;
- Destruir as plantas por meio da aplicação de produtos químicos ou com métodos físicos;
- Aguardar o período estipulado pela sua região.
Vale lembrar que o período estipulado pode variar de região para região. Por isso, é importante ficar atento ao calendário do seu estado.
Mas há exceções para o vazio sanitário?
Sim. Algumas situações são tratadas como exceção, são elas:
- Pesquisa científica;
- Projetos de avanço de linhagem genética da soja;
- Demonstração em feiras agrícolas;
- Produção de grãos em casos de perda de safra por fenômenos naturais;
- Produção de sementes;
- Ensino e aprendizagem em instituições públicas ou privadas.
O que fazer no período do vazio sanitário?
Neste período de 60 a 90 dias em que o sojicultor está impedido de plantar é fundamental que a atenção seja voltada para o solo, onde são feitas as análises necessárias e também a reposição de nutrientes por meio da adubação.
Este tempo quando bem aproveitado pode fazer a diferença no aproveitamento da produção.